2. Pastel de piña
Objetivo: Realizar recetas con ingredientes que podemos obtener fácilmente en nuestra localidad, en este caso utilizaremos la piña como ingrediente principal para preparar un delicioso pastel.
Ingredientes:
• 1 taza de pulpa de piña
• 1 taza de aceite
• 1 taza de azúcar
• 3 huevos
• 3 tazas harina de trigo
1 cucharada de polvo de hornear
• 1 cucharadita de margarina o mantequilla para engrasar el molde
Para el almíbar:
• 1 taza de piña cortada en cubos pequeños
• 1 taza de agua
• 3 cucharadas de azúcar
• Rama de canela (opcional)
Implementos:
• Licuadora
• 1 cernidor
• 1 taza para medir los ingredientes
• 1 recipiente para mezclar todos los ingredientes
• 1 cuchara grande para mezclar todo
• 1 molde para hornear pastel
Preparación:
1. Lava tus manos con agua y jabón.
2. Coloca todos los ingredientes y los implementos necesarios sobre la mesa
bien limpia.
3. Enciende el horno a 180 grados centígrados.
4. Lava bien la piña y con ayuda de un adulto pela y corta la piña en cubos
grandes para luego licuarlos.
5. Licúa la piña y cierne hasta obtener una taza de pulpa.
6. Enjuaga con agua la licuadora y coloca: los huevos, el azúcar, el aceite y la pulpa de piña, licua estos ingredientes por 3 minutos.
7. En el recipiente coloca la harina cernida y el polvo de hornear y mezcla bien.
8. Coloca la mezcla en el recipiente junto con la harina y mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes.
9. Engrasa y enharina el molde.
10. Con ayuda de un adulto, coloca la mezcla en el molde y llevarlo al horno de 40 a 50 minutos. (Pasados los 35 minutos puedes abrir el horno para verificar si el pastel está listo. Para esto, debes introducir un cuchillo en el centro del pastel, si el cuchillo sale limpio significa que está listo. Si sale con un poco de masa, vuelve a meter el pastel al horno por 10 minutos más).
11. Saca el pastel con mucho cuidado del horno, protegiendo tus manos.
12. Coloca el pastel en un plato y comparte con tu familia. Cuéntales cómo hiciste el pastel y cómo te sentiste al hacerlo.
Para el almíbar:
1. Coloca en una olla la piña cortada en cubitos pequeños, el agua, el azúcar y la rama de canela.
2. Con ayuda de un adulto enciende la cocina y coloca la olla.
3. Cocina por unos 5 minutos hasta que se espese un poco y luego d eja enfriar.
4. Finalmente, coloca el almíbar que preparaste encima del pastel, esto servirá de decoración y le aportará un delicioso sabor al postre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario